2016.3.20 日本共産党演説会 in 西神中央

読者の方から「2016.3.20 日本共産党演説会 in 西神中央」という投稿がありましたので紹介します。

日本共産党の演説会に参加したヨ!
 2016年3月20日、神戸市地下鉄終点の西神中央オリエンタルホテルで開催された、日本共産党の演説会に友人と二人で参加しました。
 オリエンタルホテルの4階大宴会場「翔雲」という大きな場所に、たくさんの聴衆の皆さんが参加されていました。800人以上は、居られたのではないかと思います。
 神戸市会議員の林さんや山本さんの司会進行で始まり、元参議院議員の安武ひろ子さんが、お元気な凛とした姿でそして、今でも迫力のある声で金田峰生参議院議員立候補予定者の応援演説をされていました。
 その後を受けて、金田さんが「アベ政治を許さない」を手にしながら、悪政の暴走をストップさせるためにとの思いを込めて、立候補表明をされていました。
 最後は、衆議院議員の清水ただしさん(近畿比例区選出)が、「アベノミクスの破綻」「戦争法廃止へ5野党が選挙協力した意義」「兵庫参議院選挙区では必ず金田峰生さんを当選させよう」「日本共産党への入党訴え」などなど、笑いの渦のなかで縦横に語られていました。
 まずはじめは、「私は国会議員ですが、浮気はしておりません」から始まり、聴衆者からの大爆笑を誘いました。「上から読んでも下から読んでも、ムダナダム・・・」で、またまた笑いの渦に聴衆を巻き込みました。他にもたくさんの笑いを取りながら、安倍自公政権の悪政の暴走を次から次へと語られていました。
 笑い過ぎてメモを取るのも忘れてしまい、もっとたくさんいろいろと皆さんに伝えたいのですが、この程度で御勘弁下さい。やはり、生で聴かれるのが一番です。
 そうそう、もうひとつ思い出しました。清水さんは、原稿も見ないで流れるように約1時間語り続けられましたが、その中で憲法九条の条文を一気に述べられた後、「せっかく覚えたのですから変えないで下さい」と訴えられた所で、またまた大笑い。さすが元松竹芸能出身。
 あっという間の演説会でしたが、改めて感じたのは、今までの日本共産党の演説会で、こんなに大爆笑の渦になった聴衆の姿を初めて見ました。私もその一人ですが。

(16.03.20)